あかたまんが
心と了見が狭い田舎のデザイナーが、時々写真とかイラストとかと一緒にブツブツ書くところ。
ギョーザ。
いまさらここでどーのこーの書く気にもならんのですが、ギョーザ。
ギョーザ。
何が気に入らないかって、オンラインニュースの記事がすべて「ギョーザ」表記になってること。
ギョウザ、もしくは餃子とすべきではないか、と思うのである!
どうでもいいわな('A`)
そんな話を事務所でしてまして「もしかして記者ハンかなぁ?」とつぶやいたら、編集Tが調べてくれました。
「…ギョーザでした」
('A`)
記者ハンは、ある一定のガイドラインになるのと並行して、やりきれないもどかしさの原因になることもある。
メイドがメードに
「つかる」は問答無用で「漬かる」に。お湯でも味噌でも
刺身は刺し身
「サシミで“し”が入るのがヤなんさ!」
「わっかる! ちょっと活きが悪そうになるよね!」
なんて会話があったりもする。
時々目にする、中途半端にひらがなにしてある熟語なんかも、記者ハンのガイドラインだったりしてます。
とかいいつつ、記者ハンガイドラインを、きっちり把握してるわけではないのですがw
たとえば「真摯に受け止める」が「真しに受け止める」になってるとか。
「この先生きのこれるか」はどうだかわからねけど。
ギョーザ。
何が気に入らないかって、オンラインニュースの記事がすべて「ギョーザ」表記になってること。
ギョウザ、もしくは餃子とすべきではないか、と思うのである!
どうでもいいわな('A`)
そんな話を事務所でしてまして「もしかして記者ハンかなぁ?」とつぶやいたら、編集Tが調べてくれました。
「…ギョーザでした」
('A`)
記者ハンは、ある一定のガイドラインになるのと並行して、やりきれないもどかしさの原因になることもある。
メイドがメードに
「つかる」は問答無用で「漬かる」に。お湯でも味噌でも
刺身は刺し身
「サシミで“し”が入るのがヤなんさ!」
「わっかる! ちょっと活きが悪そうになるよね!」
なんて会話があったりもする。
時々目にする、中途半端にひらがなにしてある熟語なんかも、記者ハンのガイドラインだったりしてます。
とかいいつつ、記者ハンガイドラインを、きっちり把握してるわけではないのですがw
たとえば「真摯に受け止める」が「真しに受け止める」になってるとか。
「この先生きのこれるか」はどうだかわからねけど。
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プロフィール
▼なまえ
あかた
新潟で細々とデザインとかイラストとかマンガ的な仕事をしている、50歳未満女のブログ。
今の趣味は編み物とカメラとレザー。
---
PC◎Mac Pro Xeon 2×2GHz/6GBくらいのと、Mac mini 2.4GHz/8GB←new! ほどのもの。Proの方がサブマシン。てゆーかProとminiとどっちが処理早いのかわかんね感じ。
画像◎CANON EOS Kiss X2、デジハリ2、H90、7D、S95←new!、それとケータイ、iPhone3G(SIMなし)。
車◎コペン。
ケータイ◎921SH by 〓
今の趣味は編み物とカメラとレザー。
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この記事へのコメント
fromシシマイさん
「この先生きのこるには」っていうスレを思い出したw
●
profileなんかどうなんだやな('A`)