あかたまんが
心と了見が狭い田舎のデザイナーが、時々写真とかイラストとかと一緒にブツブツ書くところ。
ベーグルが、かなりの評判です。
まだまだ作る事を続けてます。
次の“こね”で、強力粉2kgを消費します。
今回はそれを記念して、超簡単おいしいベーグルレシピでも。
基本の分量は、某ブログに掲載されていたものですが、あえて書き起こします。
元になったブログがどこだったか忘れただけです('A`)
〔小さいの4個分〕
強力粉……200cc(1カップ)
ドライイースト……3cc(小さじ1/2)
砂糖……12cc(小さじ2)
塩……1.5cc(小さじ1/4)
お湯……70cc
好きな具材……後で説明
他に3~5リットルくらい入りそうなボウル、ラップ、アルミホイル、食パンが同時に2枚焼ける程度のオーブントースター
計量グッズは計量カップと小さじのみ。
〔手順〕
1◎ボウルに強力粉を山にして入れ、その山のてっぺんをへこませ、そこにドライイースト、砂糖を全量入れる。塩はパラパラと粉の山のふもとを囲むように入れる。
2◎計量カップに50ccの熱湯(ポットから)を入れ、そこに20cc(目分量)の水道水を入れ、70ccの湯を作る。それを塩と同じように、粉の山のふもとを囲むように注ぎ込む。
3◎粉の山のてっぺんから指を入れてざーっと混ぜ始め、お湯と粉をとにかくむらなく混ぜる。ボウルのフチについた粉をかきとるように混ぜるのがコツ。指についたものも、こまめに落して。
4◎こね上がりの目安は、指に生地がくっつかないくらい。ベタベタした感じがなくなるくらい。粉の山に指を入れた瞬間から10分くらいかな? テレビを見ながらこねてると飽きないし、時間を忘れる。
5◎こねあがった生地を4等分する。4等分したものをコロコロと表面がなめらかになるように丸める。
6◎丸めた生地を個別にラップにくるみ、冷蔵庫へ。一晩おく。一晩といっても厳密な一晩じゃなく、取り出すのは朝でも昼でもOK。自分は最長2晩おいた。
7◎寝る。
8◎鍋で湯をわかす。中くらいのサイズの雪平鍋で十分。
9◎わかしている間に生地を成型。丸く形を作って上から少し押しつぶし、真ん中に穴をあける。棒状にしてからドーナツ型を作ってもいいけど、はじっこの処理が意外にめんどい。
10◎湯が沸騰したら、成型した生地を4つとも入れる。片面約1分。ゆで始めと同時にオーブンをあたためる。トレーがあればそこにアルミホイルを敷く。なければアルミホイルを二つ折にして網の上に置く。あたため時間は約3分。生地をゆでるのは片面約1分。ゆで上がりと同時にオーブンがあたたまってる状態。
11◎オーブントースターの中に工夫して生地を4つ並べて焼く。食パンが2枚同時に焼けるタイプなら、互い違いに置けば丁度いいはず。タイマーのセットは15分。5分後に生地の上にアルミホイルをかける。
12◎焼けたら好きなようにお食べ。
手順が多いけど、実質30~40分くらいで作れます。
夕飯を食べ終わってからこねて、朝起きたらゆでて焼けば立派な朝ごはん。
実はこっからが本番。
上記の手順は、プレーンなベーグルの作り方。
自分は何かが入ってるものが好きなので、生地にいろいろ混ぜ込んでみました。
●くるみ
●ココア
●黒ゴマ
●チーズ
この4つの中で、一番評判が良かったのがチーズ。基本の生地の作り方はずっと同じなのになぜか「なんか生地自体が違うような気がする」との感想をいただいてます。
多分チーズの味わいの濃さが生地に染みてるんじゃないだろーか、と思ってますが。
で、それぞれの混ぜ込み量とタイミング。
くるみ……大体指5本でつまめる量。手や包丁で細かくし、手順4の後で生地に練りこむ。
ココア……お好みで。大体小さじ山盛り3くらい。使ったのはミルクココア。すでに砂糖が入ってるココアの場合は、生地に入れる砂糖の量を小さじ2と1/2にする。これも手順4の後で、まぶす感じ。見た目がマーブルになる。最初から混ぜ込むとこねてる最中、生地がネチネチする。マーブルにならず、むらなく混ざる。マーブルのときと味には変化なし。
黒ゴマ……大体小さじ3~4。手順1の後で投入。表面にまぶしたいなら、手順9のあと生地をゴマに押し付けるのもいいと思う。
チーズ……使ってるのはファミリーチーズ。大体赤い線で2カット。これを包丁で小さく切る。手順5の後、4等分した生地を餃子の皮のようにのばし、切ったチーズを包み込むようにする。
チーズはクリームチーズでもおいしいかもしんない。
今度試してみたいのは、スイートコーンを練りこむこと。
でも柔らかいものだから、どの段階で入れるか悩むなぁ。
今日は黒ゴマとチーズの合わせ技。どんな味になるかは(大体想像つくけど)、明日のお楽しみ。
さあ、みんなもベーグル作ろうよ!
次の“こね”で、強力粉2kgを消費します。
今回はそれを記念して、超簡単おいしいベーグルレシピでも。
基本の分量は、某ブログに掲載されていたものですが、あえて書き起こします。
元になったブログがどこだったか忘れただけです('A`)
〔小さいの4個分〕
強力粉……200cc(1カップ)
ドライイースト……3cc(小さじ1/2)
砂糖……12cc(小さじ2)
塩……1.5cc(小さじ1/4)
お湯……70cc
好きな具材……後で説明
他に3~5リットルくらい入りそうなボウル、ラップ、アルミホイル、食パンが同時に2枚焼ける程度のオーブントースター
計量グッズは計量カップと小さじのみ。
〔手順〕
1◎ボウルに強力粉を山にして入れ、その山のてっぺんをへこませ、そこにドライイースト、砂糖を全量入れる。塩はパラパラと粉の山のふもとを囲むように入れる。
2◎計量カップに50ccの熱湯(ポットから)を入れ、そこに20cc(目分量)の水道水を入れ、70ccの湯を作る。それを塩と同じように、粉の山のふもとを囲むように注ぎ込む。
3◎粉の山のてっぺんから指を入れてざーっと混ぜ始め、お湯と粉をとにかくむらなく混ぜる。ボウルのフチについた粉をかきとるように混ぜるのがコツ。指についたものも、こまめに落して。
4◎こね上がりの目安は、指に生地がくっつかないくらい。ベタベタした感じがなくなるくらい。粉の山に指を入れた瞬間から10分くらいかな? テレビを見ながらこねてると飽きないし、時間を忘れる。
5◎こねあがった生地を4等分する。4等分したものをコロコロと表面がなめらかになるように丸める。
6◎丸めた生地を個別にラップにくるみ、冷蔵庫へ。一晩おく。一晩といっても厳密な一晩じゃなく、取り出すのは朝でも昼でもOK。自分は最長2晩おいた。
7◎寝る。
8◎鍋で湯をわかす。中くらいのサイズの雪平鍋で十分。
9◎わかしている間に生地を成型。丸く形を作って上から少し押しつぶし、真ん中に穴をあける。棒状にしてからドーナツ型を作ってもいいけど、はじっこの処理が意外にめんどい。
10◎湯が沸騰したら、成型した生地を4つとも入れる。片面約1分。ゆで始めと同時にオーブンをあたためる。トレーがあればそこにアルミホイルを敷く。なければアルミホイルを二つ折にして網の上に置く。あたため時間は約3分。生地をゆでるのは片面約1分。ゆで上がりと同時にオーブンがあたたまってる状態。
11◎オーブントースターの中に工夫して生地を4つ並べて焼く。食パンが2枚同時に焼けるタイプなら、互い違いに置けば丁度いいはず。タイマーのセットは15分。5分後に生地の上にアルミホイルをかける。
12◎焼けたら好きなようにお食べ。
手順が多いけど、実質30~40分くらいで作れます。
夕飯を食べ終わってからこねて、朝起きたらゆでて焼けば立派な朝ごはん。
実はこっからが本番。
上記の手順は、プレーンなベーグルの作り方。
自分は何かが入ってるものが好きなので、生地にいろいろ混ぜ込んでみました。
●くるみ
●ココア
●黒ゴマ
●チーズ
この4つの中で、一番評判が良かったのがチーズ。基本の生地の作り方はずっと同じなのになぜか「なんか生地自体が違うような気がする」との感想をいただいてます。
多分チーズの味わいの濃さが生地に染みてるんじゃないだろーか、と思ってますが。
で、それぞれの混ぜ込み量とタイミング。
くるみ……大体指5本でつまめる量。手や包丁で細かくし、手順4の後で生地に練りこむ。
ココア……お好みで。大体小さじ山盛り3くらい。使ったのはミルクココア。すでに砂糖が入ってるココアの場合は、生地に入れる砂糖の量を小さじ2と1/2にする。これも手順4の後で、まぶす感じ。見た目がマーブルになる。最初から混ぜ込むとこねてる最中、生地がネチネチする。マーブルにならず、むらなく混ざる。マーブルのときと味には変化なし。
黒ゴマ……大体小さじ3~4。手順1の後で投入。表面にまぶしたいなら、手順9のあと生地をゴマに押し付けるのもいいと思う。
チーズ……使ってるのはファミリーチーズ。大体赤い線で2カット。これを包丁で小さく切る。手順5の後、4等分した生地を餃子の皮のようにのばし、切ったチーズを包み込むようにする。
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今度試してみたいのは、スイートコーンを練りこむこと。
でも柔らかいものだから、どの段階で入れるか悩むなぁ。
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▼なまえ
あかた
新潟で細々とデザインとかイラストとかマンガ的な仕事をしている、50歳未満女のブログ。
今の趣味は編み物とカメラとレザー。
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PC◎Mac Pro Xeon 2×2GHz/6GBくらいのと、Mac mini 2.4GHz/8GB←new! ほどのもの。Proの方がサブマシン。てゆーかProとminiとどっちが処理早いのかわかんね感じ。
画像◎CANON EOS Kiss X2、デジハリ2、H90、7D、S95←new!、それとケータイ、iPhone3G(SIMなし)。
車◎コペン。
ケータイ◎921SH by 〓
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