あかたまんが
心と了見が狭い田舎のデザイナーが、時々写真とかイラストとかと一緒にブツブツ書くところ。
大人の味。
子どもの頃食べて「うえー」って思って、それ以来二度と口にしてない食べ物。
多分もう一生食べることはないだろうと思っていたものに、現在はまりまくってます。
バナナチップ
なんかこう固いし、そのくせ口の中でだんだん“もちゃっ”としてくるし。
そもそも普通にバナナ買って食べたほうがおいしいのに、
なんでこんな状態に貶める必要があるのか。
子どもの頃は真剣にそう思ってました。
んが、先日料理の撮影でドライフルーツがでてきたんすよ。
うわー、あたしの苦手なものだーと思ってみてたんだけど、
なんかこう気になる存在、バナナチップ。
そのときは食べなかったけど、なんとなくずーっと心に残ってた。
いわゆる「フラグ」ってやつ?
よくわからんけど。
で、ある日ドンキに行った。
ああ、そうだ。ここは輸入食品とかあったよな。
バナナチップもあるかなー?
と、何気なく店内をふらりと歩く。
発見。
手にとり、しばらく悩む。
買うべきか、やめておくべきか。
買った。
だって丁度いい大きさだったんだもん。
紙コップサイズの入れ物に8分目くらいな感じ。
これなら「だめだー」と思ってもあきらめつくかもしれない。
そう思ったの。
食べた。
あ。。
なんだなんだ、大丈夫じゃん、ってかおいしいじゃん。
なんかこう、
ちょうど おいしい
そんな感じ。
小さいときに気になってたニオイも全然ないし、普通にパクパクいける。
あー、これだー。
求めてたおやつだー。
でも毎回ドンキまで行くのめんどくさいし、近所にバナナチップ売ってねーかな?
と思って自宅から徒歩3分のとこにあるスーパーにいったら、あった。
「黒糖バナナ」
しかも
「ココナッツオイルでフライしたバナナを
黒糖でつつみました。」
って書いてある。
バナナに黒糖にココナッツオイル。
なにこの女の子に大人気な原材料。
買うしか。
見た目は茶色。
うわ、焦がしたんか?ってくらい茶色。
食べてみた。
あー。
黒糖の香ばしい苦味とバナナの甘みがすげえ絶妙。
んで、超さくさく。
チップ自体もこないだ買ったアメリカっぽいものよりも大きいし。
そうだなぁ。
ソムリエの資格を持たないあたしが思うに、
これに合う飲み物は
ズバリ
焼酎。
根拠、なし。
なんたってソムリエの資格をry
子どもの味覚ってものすごい敏感で、ちょっとでもニオイがきついとか
刺激が強いとか(特に苦いもの)があると、嫌いカテゴリに入っちゃうんだってね。
あたしの場合はこのバナナチップの何に嫌いセンサーが働いてたんだろう。
ニオイかなぁ? このまったり感もなかなか好きになれないかもしれない。
今は鈍感になったから全然気にならないけど。
ただ不思議なのは、昔大好きだったバナナが今は食べられないこと。
チョコレートパフェにささってるバナナは食べるけどね。
ただのわがまま味覚なんすかね。
あ、ちなみに黒糖バナナの製造は
こちら
えらく簡素なサイト。。
しかも黒糖バナナ載ってないっぽいし。。
多分もう一生食べることはないだろうと思っていたものに、現在はまりまくってます。
バナナチップ
なんかこう固いし、そのくせ口の中でだんだん“もちゃっ”としてくるし。
そもそも普通にバナナ買って食べたほうがおいしいのに、
なんでこんな状態に貶める必要があるのか。
子どもの頃は真剣にそう思ってました。
んが、先日料理の撮影でドライフルーツがでてきたんすよ。
うわー、あたしの苦手なものだーと思ってみてたんだけど、
なんかこう気になる存在、バナナチップ。
そのときは食べなかったけど、なんとなくずーっと心に残ってた。
いわゆる「フラグ」ってやつ?
よくわからんけど。
で、ある日ドンキに行った。
ああ、そうだ。ここは輸入食品とかあったよな。
バナナチップもあるかなー?
と、何気なく店内をふらりと歩く。
発見。
手にとり、しばらく悩む。
買うべきか、やめておくべきか。
買った。
だって丁度いい大きさだったんだもん。
紙コップサイズの入れ物に8分目くらいな感じ。
これなら「だめだー」と思ってもあきらめつくかもしれない。
そう思ったの。
食べた。
あ。。
なんだなんだ、大丈夫じゃん、ってかおいしいじゃん。
なんかこう、
ちょうど おいしい
そんな感じ。
小さいときに気になってたニオイも全然ないし、普通にパクパクいける。
あー、これだー。
求めてたおやつだー。
でも毎回ドンキまで行くのめんどくさいし、近所にバナナチップ売ってねーかな?
と思って自宅から徒歩3分のとこにあるスーパーにいったら、あった。
「黒糖バナナ」
しかも
「ココナッツオイルでフライしたバナナを
黒糖でつつみました。」
って書いてある。
バナナに黒糖にココナッツオイル。
なにこの女の子に大人気な原材料。
買うしか。
見た目は茶色。
うわ、焦がしたんか?ってくらい茶色。
食べてみた。
あー。
黒糖の香ばしい苦味とバナナの甘みがすげえ絶妙。
んで、超さくさく。
チップ自体もこないだ買ったアメリカっぽいものよりも大きいし。
そうだなぁ。
ソムリエの資格を持たないあたしが思うに、
これに合う飲み物は
ズバリ
焼酎。
根拠、なし。
なんたってソムリエの資格をry
子どもの味覚ってものすごい敏感で、ちょっとでもニオイがきついとか
刺激が強いとか(特に苦いもの)があると、嫌いカテゴリに入っちゃうんだってね。
あたしの場合はこのバナナチップの何に嫌いセンサーが働いてたんだろう。
ニオイかなぁ? このまったり感もなかなか好きになれないかもしれない。
今は鈍感になったから全然気にならないけど。
ただ不思議なのは、昔大好きだったバナナが今は食べられないこと。
チョコレートパフェにささってるバナナは食べるけどね。
ただのわがまま味覚なんすかね。
あ、ちなみに黒糖バナナの製造は
こちら
えらく簡素なサイト。。
しかも黒糖バナナ載ってないっぽいし。。
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プロフィール
▼なまえ
あかた
新潟で細々とデザインとかイラストとかマンガ的な仕事をしている、50歳未満女のブログ。
今の趣味は編み物とカメラとレザー。
---
PC◎Mac Pro Xeon 2×2GHz/6GBくらいのと、Mac mini 2.4GHz/8GB←new! ほどのもの。Proの方がサブマシン。てゆーかProとminiとどっちが処理早いのかわかんね感じ。
画像◎CANON EOS Kiss X2、デジハリ2、H90、7D、S95←new!、それとケータイ、iPhone3G(SIMなし)。
車◎コペン。
ケータイ◎921SH by 〓
今の趣味は編み物とカメラとレザー。
---
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画像◎CANON EOS Kiss X2、デジハリ2、H90、7D、S95←new!、それとケータイ、iPhone3G(SIMなし)。
車◎コペン。
ケータイ◎921SH by 〓
この記事へのコメント
fromムロッピ〜さん
fromシシマイさん
今でも伊勢丹で扱ってるのかな?
fromあかたさん
大先輩に対して「ぴん」はやっぱ抵抗あるなぁ。書いてるけど。
てゆーか、それっていわゆる「無駄な努力」ではないっすかね?w
いやうん、好きになったらそれでヨシだとは思うけど、トマトジュースや野菜ジュースが飲めるからといって、尊敬されるかどうかは…。
そんなむろっぴーには、ノニジュースをお勧め。ストレートで飲めるか!?
多分、熱々うどんのが楽勝だと思うけども。。
>シシマイさん
絶対それくさいって。あと口の中で“ねったり”しそう。
もう、なんか想像できる。
今度の飲み会に持ってこなくていいからね。
持ってきたらグーで殴るからね。
fromシシマイさん
fromあかたさん