あかたまんが
心と了見が狭い田舎のデザイナーが、時々写真とかイラストとかと一緒にブツブツ書くところ。
失敗ベーグル。
先日作ったベーグルが、見事に失敗しました。
最近は夜こねて、ラップでくるんで冷蔵庫の中に一晩入れ、翌日成形、ゆで、焼きという行程を踏んでるのですが、昨日は冷蔵庫から出した生地が全然膨らんでなくて「あれ?」と。
いつもは作り主に似て、ラップの中でミッチリと膨らんでいるのに。
おっかしーなー、と思いながらも取り出し成形。
感触が夕べの練ったときのまま。
沸騰したお湯の中に入れても、浮かんでこない。やっぱり確実に発酵してない。
ゆであがったものをオーブントースターに入れて焼いても、当然ふっくらしない。
せっかく焼いたし、試食する時間もなかったし、そのまま包んで事務所にゴー。
スタッフとともに、つまんで食べた。
しょっぱかった。
なんでー('A`)
硬いし。
まず考えられることとして、砂糖と塩を間違ったかもしれない。
けどそれだけで発酵しないってことはあるんだろうか?
今朝、粉の先輩であるかーちゃんに聞いてみた。
「ドライイーストは、砂糖入れないと発酵しないよ」
やっぱり砂糖と塩の分量を間違えてた。
今度からは酔っぱらってない状態で作ろう。
最近は夜こねて、ラップでくるんで冷蔵庫の中に一晩入れ、翌日成形、ゆで、焼きという行程を踏んでるのですが、昨日は冷蔵庫から出した生地が全然膨らんでなくて「あれ?」と。
いつもは作り主に似て、ラップの中でミッチリと膨らんでいるのに。
おっかしーなー、と思いながらも取り出し成形。
感触が夕べの練ったときのまま。
沸騰したお湯の中に入れても、浮かんでこない。やっぱり確実に発酵してない。
ゆであがったものをオーブントースターに入れて焼いても、当然ふっくらしない。
せっかく焼いたし、試食する時間もなかったし、そのまま包んで事務所にゴー。
スタッフとともに、つまんで食べた。
しょっぱかった。
なんでー('A`)
硬いし。
まず考えられることとして、砂糖と塩を間違ったかもしれない。
けどそれだけで発酵しないってことはあるんだろうか?
今朝、粉の先輩であるかーちゃんに聞いてみた。
「ドライイーストは、砂糖入れないと発酵しないよ」
やっぱり砂糖と塩の分量を間違えてた。
今度からは酔っぱらってない状態で作ろう。
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プロフィール
▼なまえ
あかた
新潟で細々とデザインとかイラストとかマンガ的な仕事をしている、50歳未満女のブログ。
今の趣味は編み物とカメラとレザー。
---
PC◎Mac Pro Xeon 2×2GHz/6GBくらいのと、Mac mini 2.4GHz/8GB←new! ほどのもの。Proの方がサブマシン。てゆーかProとminiとどっちが処理早いのかわかんね感じ。
画像◎CANON EOS Kiss X2、デジハリ2、H90、7D、S95←new!、それとケータイ、iPhone3G(SIMなし)。
車◎コペン。
ケータイ◎921SH by 〓
今の趣味は編み物とカメラとレザー。
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