あかたまんが
心と了見が狭い田舎のデザイナーが、時々写真とかイラストとかと一緒にブツブツ書くところ。
回ってない! 回ってないよ!
数年ぶりに、回らない寿司屋に行ってきました。
ここんとこ、ちょっと激しい「寿司食べたい病」だったのを、ボスが見かねて連れていってくれたのです。
お店は西堀とか東中通に近い、もうじき閉店されるお寿司屋さん。
「ここのアナゴ、食ってみ。
アナゴ、苦手だと思ってるろ。ここのはもう全然違う。
ちりっとあぶってるのがな、すげーんよ。うめーんよ」
なんて聞かされても「えー、アナゴだろー?」なんて思ってたのですが、いざ食べてみると、心の底から涙がこぼれるほど「んまいっ!」。
今までのアナゴはなに? ヘビだったの? ってくらい。ヘビ食べたことないけど。そもそもちゃんとしたお寿司屋さんでアナゴ食べたの初めてだけど。
他にもホタテ、中トロ、甘エビ(自分は蒸し海老)、ウニ、アジ、イクラ、カツオ、あーあとなんだっけな。そうだ、お味噌汁も。「美人だから豆腐いれちゃうよ!」って言って作ってくれたお味噌汁。それとサービスで南蛮漬けとか煮付けとかメロンとか。
なんといっても本日のメインは、岩牡蠣の軍艦。
これがまた、あんた。はー。
自分は実は生の牡蠣は食べれないんだけど、さすがに最初に「甘エビとイカは食べられないんです」とワガママぶっこいたんで、嬉しそうに「岩牡蠣もあんよ!ウニも!」って言う親方に向かって「食べれません」と言えず。
静かに心の中で「大丈夫、大丈夫」と自分にいい聞かせながら、出てきた牡蠣を一気に口の中へ。
う
うめー。
うまいよ。もう。なにこれ。
あーもー。生の1個ものはまださすがに食べられないと思うけど、あの握りなら食べられる。ウニも同じく。はー。
さいっこーに幸せなひとときでした。
あれだったら甘エビもいけたかもしれない。
ただひとつ残念だったのが
「あ、シメサバ? おいしいのあるよ! ネタないけど!」
って言われたこと。
なんでも夜のための仕込み中のものはあるけど、まだまだ「もうちょっと仕込みをせねば」な状態だったそうです。
もー。
今回はひととおり「おまかせ」で握ってもらったんですが、最後に「まだなんか食べたいものある?」と聞かれ、思わず「アナゴ!アナゴ!」と言いたくなったんですが、今回は引いておきました。
また今度、このお店が閉店する前にここで宴会をやるそうなんで、そのときまでのお楽しみにすることにします。
え、おいくらかって?
酒なし8貫くらいでお一人2,500円でおつりが出ました。多分相当、親分の顔がきいたんだと思いますが。岩牡蠣なんかきっと1貫800円とかすんだぜ?と後で親分が言ってました。はー。
寿司はいい。心底幸せになれる。あぁ、もう、アナゴラヴ
ここんとこ、ちょっと激しい「寿司食べたい病」だったのを、ボスが見かねて連れていってくれたのです。
お店は西堀とか東中通に近い、もうじき閉店されるお寿司屋さん。
「ここのアナゴ、食ってみ。
アナゴ、苦手だと思ってるろ。ここのはもう全然違う。
ちりっとあぶってるのがな、すげーんよ。うめーんよ」
なんて聞かされても「えー、アナゴだろー?」なんて思ってたのですが、いざ食べてみると、心の底から涙がこぼれるほど「んまいっ!」。
今までのアナゴはなに? ヘビだったの? ってくらい。ヘビ食べたことないけど。そもそもちゃんとしたお寿司屋さんでアナゴ食べたの初めてだけど。
他にもホタテ、中トロ、甘エビ(自分は蒸し海老)、ウニ、アジ、イクラ、カツオ、あーあとなんだっけな。そうだ、お味噌汁も。「美人だから豆腐いれちゃうよ!」って言って作ってくれたお味噌汁。それとサービスで南蛮漬けとか煮付けとかメロンとか。
なんといっても本日のメインは、岩牡蠣の軍艦。
これがまた、あんた。はー。
自分は実は生の牡蠣は食べれないんだけど、さすがに最初に「甘エビとイカは食べられないんです」とワガママぶっこいたんで、嬉しそうに「岩牡蠣もあんよ!ウニも!」って言う親方に向かって「食べれません」と言えず。
静かに心の中で「大丈夫、大丈夫」と自分にいい聞かせながら、出てきた牡蠣を一気に口の中へ。
う
うめー。
うまいよ。もう。なにこれ。
あーもー。生の1個ものはまださすがに食べられないと思うけど、あの握りなら食べられる。ウニも同じく。はー。
さいっこーに幸せなひとときでした。
あれだったら甘エビもいけたかもしれない。
ただひとつ残念だったのが
「あ、シメサバ? おいしいのあるよ! ネタないけど!」
って言われたこと。
なんでも夜のための仕込み中のものはあるけど、まだまだ「もうちょっと仕込みをせねば」な状態だったそうです。
もー。
今回はひととおり「おまかせ」で握ってもらったんですが、最後に「まだなんか食べたいものある?」と聞かれ、思わず「アナゴ!アナゴ!」と言いたくなったんですが、今回は引いておきました。
また今度、このお店が閉店する前にここで宴会をやるそうなんで、そのときまでのお楽しみにすることにします。
え、おいくらかって?
酒なし8貫くらいでお一人2,500円でおつりが出ました。多分相当、親分の顔がきいたんだと思いますが。岩牡蠣なんかきっと1貫800円とかすんだぜ?と後で親分が言ってました。はー。
寿司はいい。心底幸せになれる。あぁ、もう、アナゴラヴ
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プロフィール
▼なまえ
あかた
新潟で細々とデザインとかイラストとかマンガ的な仕事をしている、50歳未満女のブログ。
今の趣味は編み物とカメラとレザー。
---
PC◎Mac Pro Xeon 2×2GHz/6GBくらいのと、Mac mini 2.4GHz/8GB←new! ほどのもの。Proの方がサブマシン。てゆーかProとminiとどっちが処理早いのかわかんね感じ。
画像◎CANON EOS Kiss X2、デジハリ2、H90、7D、S95←new!、それとケータイ、iPhone3G(SIMなし)。
車◎コペン。
ケータイ◎921SH by 〓
今の趣味は編み物とカメラとレザー。
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