あかたまんが
心と了見が狭い田舎のデザイナーが、時々写真とかイラストとかと一緒にブツブツ書くところ。
食事のときのマナー。
子供たちから「どうしてやっちゃだめなの?」と聞かれて困るもののひとつに、「悪い食事のマナー」があります。
いや、自分には子供がいないので聞かれたことはあまりありませんが。
先日職場のスタッフとそんな話になりました。
「なんで食事中にヒジをついちゃいけないのか」
「なんで迷い箸はいけないのか」
「なんでねぶり箸は」
「なんで」
どれも「行儀が悪いから」としか答えられませんが、それを子供たちに言ってもすぐに納得する子はいません。
さらにそれについて「どうして?」がでてきます。
じゃあ、と思って「男の子にもてないから」と言ったとしても「別にもてなくていいもん」と。
確かにそうだ。自分でもそう思う。
ある程度大人になって、友達や知人ではなく「他人」と食事する機会が増えれば、自然にマナーも身に付いていく、とは思うのですが。
それよりもやっぱり、どういう風にいえば子供達は食事のマナーの大切さを分かってくれるのか。
これは今の自分の勝手な課題でもあります。
さて。
痛いニュースで、こんな話題がまとめられてました。
行儀が悪いと言われてもやめられない食事中のマナーランキング
その行儀の悪いものだけ以下引用。
いや、自分には子供がいないので聞かれたことはあまりありませんが。
先日職場のスタッフとそんな話になりました。
「なんで食事中にヒジをついちゃいけないのか」
「なんで迷い箸はいけないのか」
「なんでねぶり箸は」
「なんで」
どれも「行儀が悪いから」としか答えられませんが、それを子供たちに言ってもすぐに納得する子はいません。
さらにそれについて「どうして?」がでてきます。
じゃあ、と思って「男の子にもてないから」と言ったとしても「別にもてなくていいもん」と。
確かにそうだ。自分でもそう思う。
ある程度大人になって、友達や知人ではなく「他人」と食事する機会が増えれば、自然にマナーも身に付いていく、とは思うのですが。
それよりもやっぱり、どういう風にいえば子供達は食事のマナーの大切さを分かってくれるのか。
これは今の自分の勝手な課題でもあります。
さて。
痛いニュースで、こんな話題がまとめられてました。
行儀が悪いと言われてもやめられない食事中のマナーランキング
その行儀の悪いものだけ以下引用。
1位 食事をしながら新聞や雑誌を読む
2位 好きな部分を最後にとっておく
3位 ケーキのセロファンをなめる
4位 食べながらしゃべる
5位 みそ汁をごはんにかけて食べる
6位 生卵を直接ご飯にかける(器にとらない)
7位 ひじをついて食べる
8位 迷い箸
9位 嫌いなモノだけをよける
10位 とりあえずにおいをかぐ
11位 カステラの美装板を歯で削り取る
12位 三角食べをしない
13位 皿に残ったソースをなめる
14位 残り少ないジャムのビンやバターにパンをつっこむ
15位 なめ箸
16位 七味・こしょうなどの薬味を異常にかける
17位 鍋から直接ラーメンを食べる
18位 食事を中座してトイレに行く
19位 口いっぱいに食べ物を入れる
19位 はし/スプーンの方に口を持っていく
21位 箸をテーブルに直置き
22位 くちゃくちゃ音を立てて食べる
23位 スパゲッティを音をたててすする
24位 食べる前に調味料をかける
25位 ピザやパンのみみだけ残す
26位 口を開けながら噛む
27位 どんな料理にもマヨネーズをかける
28位 ナイフを使うときに音を立てる
29位 取り箸(料理をとりわけるための箸)で食べる
30位 食事中に爪楊枝でシーシー
中には「それはマナー以前の問題だろw」と思うものもあり。鍋からラーメンとか。むしろ人がいる前でそれはしない。一人で食べるときに、洗い物が増えるのがいやだからすることじゃないんか。
今は自分の周りにいないけど、一番ダメなのがクチャラー。
目の前で箸をねぶろうが、アイスのフタを舐めようが、ゲップをされようがある程度は許せるけど、あのクッチャクッチャだけはだめ。あれは食事のマナーとして一番最初に教えられる事じゃないのか。
それともうちが特別厳しかったのか?
小さいとき「これやったら超怒られた」というものは
ひじをつかない
食事中はおしゃべりしない
口をあけてかまない
箸をつけたものは残さない
残すなら最初から手をつけるな
食事中に本とか新聞を読むのはもってのほか
食べてるとき、両手は常にテーブルの上
ご飯粒を茶碗にくっつけたままにしない
魚は極限まで美しく食べる(手を使うのは反則)
こんくらい。大した事はなかった。
ちょっとハードルが高いのは、魚。今でもあまりキレイに食べられない。皮が苦手だし。
だから焼いたサンマなんかを見事に背骨だけにしちゃう人は、それだけで高ポイント(なんの)。
未だかつてそんな美しい食べ方をするのは、うちのハゲガンコ親父くらいしかいないけど。
2位 好きな部分を最後にとっておく
3位 ケーキのセロファンをなめる
4位 食べながらしゃべる
5位 みそ汁をごはんにかけて食べる
6位 生卵を直接ご飯にかける(器にとらない)
7位 ひじをついて食べる
8位 迷い箸
9位 嫌いなモノだけをよける
10位 とりあえずにおいをかぐ
11位 カステラの美装板を歯で削り取る
12位 三角食べをしない
13位 皿に残ったソースをなめる
14位 残り少ないジャムのビンやバターにパンをつっこむ
15位 なめ箸
16位 七味・こしょうなどの薬味を異常にかける
17位 鍋から直接ラーメンを食べる
18位 食事を中座してトイレに行く
19位 口いっぱいに食べ物を入れる
19位 はし/スプーンの方に口を持っていく
21位 箸をテーブルに直置き
22位 くちゃくちゃ音を立てて食べる
23位 スパゲッティを音をたててすする
24位 食べる前に調味料をかける
25位 ピザやパンのみみだけ残す
26位 口を開けながら噛む
27位 どんな料理にもマヨネーズをかける
28位 ナイフを使うときに音を立てる
29位 取り箸(料理をとりわけるための箸)で食べる
30位 食事中に爪楊枝でシーシー
中には「それはマナー以前の問題だろw」と思うものもあり。鍋からラーメンとか。むしろ人がいる前でそれはしない。一人で食べるときに、洗い物が増えるのがいやだからすることじゃないんか。
今は自分の周りにいないけど、一番ダメなのがクチャラー。
目の前で箸をねぶろうが、アイスのフタを舐めようが、ゲップをされようがある程度は許せるけど、あのクッチャクッチャだけはだめ。あれは食事のマナーとして一番最初に教えられる事じゃないのか。
それともうちが特別厳しかったのか?
小さいとき「これやったら超怒られた」というものは
ひじをつかない
食事中はおしゃべりしない
口をあけてかまない
箸をつけたものは残さない
残すなら最初から手をつけるな
食事中に本とか新聞を読むのはもってのほか
食べてるとき、両手は常にテーブルの上
ご飯粒を茶碗にくっつけたままにしない
魚は極限まで美しく食べる(手を使うのは反則)
こんくらい。大した事はなかった。
ちょっとハードルが高いのは、魚。今でもあまりキレイに食べられない。皮が苦手だし。
だから焼いたサンマなんかを見事に背骨だけにしちゃう人は、それだけで高ポイント(なんの)。
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▼なまえ
あかた
新潟で細々とデザインとかイラストとかマンガ的な仕事をしている、50歳未満女のブログ。
今の趣味は編み物とカメラとレザー。
---
PC◎Mac Pro Xeon 2×2GHz/6GBくらいのと、Mac mini 2.4GHz/8GB←new! ほどのもの。Proの方がサブマシン。てゆーかProとminiとどっちが処理早いのかわかんね感じ。
画像◎CANON EOS Kiss X2、デジハリ2、H90、7D、S95←new!、それとケータイ、iPhone3G(SIMなし)。
車◎コペン。
ケータイ◎921SH by 〓
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この記事へのコメント
fromゴルチンさん
だが妙に周りに多いのね。
昔学校の先輩にそれ注意したら、
「お前は牛乳飲むときゴキュゴキュ音出しすぎだよ」て怒られた。なんで。
あと会社の先輩はサンマの骨まで食べる。
食い終わった皿に何も残ってなかったので超驚いた。ちなみにその先輩はN潟県出身である。魚はひっくり返して食べるのも無礼らしいよ。
おしゃべりは適度にしないと失礼だと思うので結構必至でしゃべります。29位は笑ったw
●
そして29位のアレ。
あたしは酔ってやったことがあるw なげーな、この箸。たべずれー。あ! みたいな感じだった。
取り箸は箸に「取り箸」と書いておくべき。
あとランクインしてる「食べながらしゃべる」は、多分「口の中に入ってるときに喋る事」だと思うのだけど、あかた家では食事中は「黙って食べなさい」だった。
もちろんそれは家族の食卓のみに適用だけども。
家族以外の人がいる場合は、お話します。だけど適度に相手のモグモグ度はみたいところ。